2012年4月12日 星期四

[隨手玩]電子培養皿 9


Sound Toy,是一個可以透過數學模型去創造音色的實驗網站,當你自定好數學公式後,你可以藉由封包調變(envelope)或稱ADSR,用振幅調變頻率去創造音色。最後你還可以透過下方的midi鍵盤,彈出你的完整樂音。

當我看到這網站後,就很想試著用Pd來玩看看。我首先挑了Sound Toy上面比較簡單的例子drum1,他的數學式為y=max(-1.0,min(1.0,8.0*sin(3000*t*exp(-6*t)))),以下是我在Pd的做法




File Download


寫完一個後欲罷不能,馬上又翻玩了另一個範例drum3,他的數學式為:
f = 1000-2500*t;
y = sin(f*t);
y += .2*random();
y *= exp(-12*t);
y *= 8;

在Pd我是這樣做的,如下圖


File download

最後我把drum3的數學式套上[phasor~ 1],去取代原本讀取陣列的方法,來製造一段簡單的旋律,請看下圖



File Download

數學真的太有趣了,也許過幾天有空的話,我再來把全部式子改寫完,哈哈XD