2012年11月28日 星期三

[創作] 動態中心2.0



《動態中心 2.0》是從去年6月做到今年10月,創作歷時超過一年的作品。如果以專職創作來謀生的話,產出效率這麼差,我可能會因此會餓死..

不過也許是評審老師們看見了這類型作品的細節,在連續投稿以及慘遭貢估三年後,今年總算得到數位藝術節的獎項!所以,我還是繼續慢慢做下去好了(也快不起來就是)。

----------------------------以下為作品說明----------------------------

“因為每個宇宙都在自身的環繞裡自成天地,每個宇宙都集中於一個核心、一個胚胎、一個動態平衡的中心;這個中心強而有力,正因為它是一個想像的核心。” —加斯東.巴舍拉 [1]

藝術之所以動人,是因為它提供了觀眾想像的空間,讓觀眾自身經驗能夠聯結作品。正如同普魯斯特所提出的:「好的文學作品應該具有一種外國語的氣氛[2]」,這件事情除了可以在文學中成立,更可以用來表示藝術品所應具備的狀態,在內容上提供了一些模糊的空間,去容納觀眾的各種想像投射。在《動態中心》作品中,視線可及之處都有一個核心小圓球,「核心」是個容器代表接納各種情感投射,環繞核心旋轉的象徵符號則代表觀看的角度或是依附著核心的事件。核心與符號彼此處於某種不對稱的引力關係,就如同宇宙中恆星與行星間彼此依附的平衡。

作品開始的發想來自生活的觀察,我們生活中遇到無法解決的問題時,常會假設如何跳脫主觀,以第三方的角度去思考問題,經驗告訴我們當觀看的位置不同,得到的論點也不同,觀看的角度導致對同件事情產生不同認知。提供多種觀看的方法都為了在作品中營造一種氛圍,這就彷彿身處濃霧一般,讓觀眾解放既定印象悠游其中。霧中的一切皆隱晦不明,觀眾的自身想像就是其所得,濃霧雖然提供各種想像空間,不過透過影音的結合給予暗示,觀眾可以找到自己的切入點,這就是筆者所稱的《動態中心》。



[1]加斯東.巴謝拉 著,龔卓軍 譯(2003)。《空間詩學》。張老師文化。
[2]高子衿 著。《黑暗的清澈—袁廣鳴談2011個展「在記憶之前」》。典藏今藝術,231 180-181