2013年1月9日 星期三

[數位音像][02]-影像及聲音的配對

在古希臘時期,人們就已經研究出「黃金比例」[1]中比值跟美感的對應關係,自然界中許多生物的造型都源自黃金比例,例如玫瑰花的花辦、鸚鵡螺、甚至大到星系之間的關係。畢達哥拉斯學派認為萬物皆為數字,宇宙中美好的秩序,皆源自於數學比例。比例除了可以構成良好外觀造型,也可以成為和諧聲音的來源,現今樂理常用的「十二平均律」就是透過數學計算而得。為了將影音有效聯結在一塊,所以筆者嘗試用聲音跟影像的基本要素,搭配數學比例去創作。以下是作品中運用到的影音聯結關係:

(A) 形體大小與聲音振幅:在畫面中,越大的物體越容易被關注,因此可以對成影像形體越大時振幅也較大,圖-1。
圖-1,影像大小與聲音振幅


(B) 物體造型與波形:形狀能象徵情感,舉例來說在交通號誌裡,三角形通常是警告標誌,因為三角形銳角的關係,容易讓人情緒緊張。在聲音的要素中,音色最容易描述情緒,電影配樂裡鼓聲常用來代表雄壯威武;弦樂器常描述情感糾結的狀態。因此透過形狀跟音色的聯結,便能更有效地表達情緒。以下是作品中視覺形狀跟聲音波形的對應: 
圖-2,物體造型與波形

  • 「方形」具有剛正,清楚明確的形象,對應成「方波(Square Wave)」。方波只有奇數次的泛音,聽起沒有鋸齒波嘈雜。[2] 
  • 「三角形」具有緊張、積極等形象[3],對應成「鋸齒波(Saw Tooth)」,鋸齒波是所有波型中擁有最多泛音的波形,包含了奇數與偶數的泛音,適合模擬弦樂器。 
  • 「圓形」具有輕快、流動性的形象,對應成「正弦波(Sin Wave)」。正弦波是沒有泛音的的音波,適合拿來合成電子舞曲的短高音、口哨聲 排簫聲。 
  • 「不規則形」可以用來詮釋各種情感,對應成「噪音(Noise)」。噪音聽起來充滿顆粒,頻譜分佈最均勻,適合模擬風吹、海浪等聲音。 


[1]黃金比例(Golden ratio),又稱黃金切割率,是一種數學的比例關係,比值為1:1.618
[2]吳樹正 著(2009),《數位聲音合成技術概論》。
[3]劉奇偉 著(1991),《現代繪畫基本理論》。雄獅圖書股份有限公司。