2013年1月10日 星期四

[數位音像][04]-視覺化的操控界面

圖-1,作品中的滑鼠行為 
在表演過程中,筆者透過滑鼠拖拉、點選等動作(圖-1),去喚醒觀眾自身的使用經驗,在電腦作業系統中,當滑鼠框選的範圍越大,代表選取的區域越多;在本創作的表現手法裡,框選的範圍越大,則建立的視覺圖像也越大,相對應的聲音能量振幅也愈大。點擊動作在經驗中通常代表觸發某事件,在本作品裡則是用來新增或移除圖像物件。拖拉施力動作則是在模擬現實中的彈簧,施力越大時,彈簧扭曲變形的越大,放開時瞬間的回饋力也越大,在作品裡則用來改變初始環境的作用力。

圖-2,攝影機的影響 
作品中的影像建構在「OpenGL」的3D的座標系,因此物件會處在虛擬的三維的空間中。現實世界中的聲音會因為距離或方向的差異衰減,因此在作品中的世界,當攝影機在不同位置時,左右聲道的「相位(panning)」 也會依據攝影機離中心點的距離增減;當攝影機「Zoom In」或「Zoom Out」改變焦距時,則會改變整體聲音的音質,鏡頭越遠時「迴聲(Echo)」 愈大音質顆粒愈大,越近時聲音愈清晰及「迴聲」越小。