2013年12月26日 星期四

[音像實驗室] 8/30 分裂的矩形


數位藝術中常可以見到以分裂為主要概念的作品,畢竟碎形就是電腦圖學非常重要的研究概念,因此許多的藝術家也以此創作,例如在 openprocessing 中的Urban DivisionsJS DivisionDividing Rectangles。在本作中,當繪製一個區域後,程式便會自動度量這區域的長寬比例,接著建立一個起始矩形,並且不斷的將較長的那邊對分、往相反方向移動。方塊一分為二後,面積會以等比級數的方式遞減,因此如果將它對應到聲音的頻率上,可以想像分裂前的方塊,聲音會比分裂後的來的高,舉例來說矩形的起始面積如果是100,音高對應成500,當矩形面積變成50後,音高則會是500/2=250。

現代音樂中,有一種作曲方式叫做“微分音音樂”,音階不同於傳統的12個半音構成八度,可以是原先音程的對分,甚至4/1分。本作的音階很接近微分音音樂的概念,透過不斷的對分面積,音高也逐漸微分或遞增。也因為每個音跟下個音都是倍數關係,聽起來有一種特殊的和諧感。


延伸閱讀:碎形